Dieses Rezept habe ich vom Ausgangsrezept der Zeitschrift anima von der österreichischen Vegetarier Union aus Graz: www.vegetarier.at  abgeändert und das ist daraus geworden:
 
Zutaten:
 
 
 
 
2 Kaffeehäferl Polenta
Gemüsesuppe bzw. Gemüsesuppenwürze
Salz
Muskatnuss
Olivenöl
geräucherten Tofu oder natur
ca. 400g frische Tomaten oder zur Not eine Dose
1 Zwiebel
Belugalinsen
Galgant
Kräuter getrocknet
 
wenn vorhanden frischer Basilikum
 
Polenta in die erhitzte mit Muskatnuss versehene Gemüsesuppe einrühren und bei geringer Hitze und mehrmaligem Umrühren bei ca. 20min. quellen lassen.
Die klein (oder auch größer) geschnittenen Tofuwürfel unterrühren und mit ein paar Tropfen Olivenöl verfeinern. Mit Kräutern würzen, bei Naturtofu kräftiger!
Polentamischung auskühlen lassen und entweder in etwas Olivenöl anbraten oder in eine Auflaufform streichen und im Backrohr knusprig durchbraten lassen.
Inzwischen Zwiebel klein schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, die klein geschnittenen oder zerdrückten Tomaten zufügen und die gekochten Linsen
 
entweder gleich dazugeben oder seperat – wie am Bild – kochen und einzeln anrichten. Die Tomatensauce nach Belieben würzen, nach Wunsch mit Knoblauch,
 
Chilli, grünen Kräutern. Mit frischem Basilikum anrichten. Guten Appetit